Больше роскоши: тест Genesis G90 L

money

Корейский представительский седан Genesis G90 монументален и весьма хорош на ходу, однако для полноты картины мы с редакцией CarsWeek не могли обойти стороной самую роскошную его версию, скромно отмеченную буквой L – это удлинённый почти на треть метра автомобиль с максимальным уровнем оснащения и обязательно с атмосферным мотором V8. Итак, сегодня у нас на тесте – Genesis G90 L в изысканном и нетипичном для него серебристо-золотистом цвете Gold Coast Silver.

Как он выглядит

Удлинённый Genesis G90 L скроен по другим лекалам, чем, например, Mercedes-Maybach S-класса: у него растянута не задняя часть кузова, а средняя. Между передней и задней дверями встроена глухая вставка, как на «промежуточной» версии российского Aurus Senat. А вот перегородки в салоне, вопреки ожиданиям, нет. Прибавка длины одновременно добавила G90 солидности – седан теперь кажется ещё более монументальным и величественным. Но должен отметить, что консервативные тёмные цвета удлинённому Genesis и его глянцевой чёрной вставке всё же идут больше. А ещё все «длинные» G90 блестят хромированной верхней частью окантовки решётки радиатора – у стандартных седанов она окрашена в цвет кузова.

Что у него внутри

До средней стойки с той самой перегородкой G90 L ничем не отличается от короткобазной версии. В отличии от экстерьера, который в ходе недавнего рестайлинга изменился прямо-таки радикально, интерьер седана остался консервативным, хотя и несомненно роскошным. Не сказать, чтобы это было недостатком – да, здесь нет россыпи тачскринов и прочих сенсоров, зато полно качественной аналоговой фурнитуры – кнопки, клавиши, ручки, шайбы. Всё это приятно трогать и нажимать, а кожа отличного качества с аккуратным кантом и затейливой прострочкой в тандеме с массивными деревянными панелями создаёт помпезное ощущение дорогого автомобиля. Вишенка на торте – правильный запах в салоне.

В конце концов, ведь многим нравится весь этот олдскул с «настоящими» приборами и старомодной графикой мультимедийной системы на 12,3-дюймовом широкоформатном тачскрине. Заменить бы только серебристые кнопки на центральном тоннеле на более тёмные – в солнечную погоду на них попросту не видно пиктограмм. Передние кресла с двухсекционной регулировкой спинки чертовски удобны. Жаль, что в отличие от подогрева и вентиляции, массажа в G90 не бывает – даже в длиннобазной версии. Даже на задних креслах, которые, как и в версии Royal стандартного седана, здесь разделены порознь высоким тоннелем с консолью.

Оба задних сиденья можно разложить в «спальное» положение, чтобы вздремнуть или просто расслабиться, но выдвижная подставка для ног – прерогатива исключительно правого пассажира. В отличие от немецких конкурентов, у Genesis нет раскладных столиков, зато есть пара стационарных планшетов с 9,2-дюймовым экраном на спинках передних кресел. На широченных центральных стойках корейцы разместили карманы – видимо, для свежей прессы – и светильники. Потолок и стойки крыши обиты бархатистой замшей. Между креслами — пульты управления климатической установкой и всей мультимедийкой.

За уют отвечают шторки с электроприводом. Длинная и увесистая задняя дверь обеспечивает удобный вход и посадку в салон. Простор на втором ряду, конечно, впечатляет: ноги можно вытянуть совершенно невозбранно, выдвижная подставка справа комфортна. Хорошо подобрана мягкость кресел – они отменно распределяют нагрузку. Ширины как подушек, так и спинок хватит, пожалуй, пассажирам любой комплекции. Не очень продумано размещение пультов регулировки кресел по бокам центрального подлокотника – чтобы нажимать кнопки, кисть приходится выворачивать. В центральном тоннеле спрятаны отсеки для мелочей и прочие подстаканники.

Из чего он сделан

Флагманский седан Genesis G90 построен на удлинённой платформе модели G80 теперь уже прежнего поколения – с двойными поперечными рычагами спереди и многорычажкой сзади. Пневмоподвески, увы, у него не бывает в принципе — только обычные пружины. После операции по инсталляции между передней и задней дверями вставки длиной 25 сантиметров корейцы растянули на четыре сантиметра и задние двери – видимо, для более гармоничного силуэта. Суммарная прибавка к длине автомобиля – точнее, его колёсной базы – составила, таким образом, 29 сантиметров. Удлинённый седан с буквой L тяжелее аналогичного короткобазного всего на 45 килограммов.

Примечательно, что G90 L на 26 миллиметров длиннее даже нового Mercedes-Maybach S-класса в кузове Х223: 5495 миллиметров против 5469. На 54 миллиметра больше и колёсная база – 3450 миллиметров у Genesis против 3396 у «Майбаха». На длиннобазную версию G90 L по умолчанию устанавливаются адаптивные амортизаторы, которые для «короткого» седана являются платной опцией. Рулевая рейка – с прогрессивной нарезкой. Кузов построен из высокопрочных сталей с применением лазерной сварки. Опоры стоек передней подвески – алюминиевые, с креплением к кузову на заклёпках.

Корейский атмосферный 5,0-литровый мотор V8 серии Tau выпускается ещё с 2008 года. У него алюминиевая головка и блок цилиндров, но рабочий объём двигателя сначала составлял 4,6 литра. Впрыск топлива был распределённым, а уже через год появился вариант с непосредственным впрыском GDi и объёмом ровно пять литров. Обновлённый в 2015 году мотор с индексом G8BE получил ряд доработок. Восьмиступенчатая автоматическая коробка передач — собственной разработки. Многодисковая муфта полноприводной трансмиссии HTRAC встроена в раздаточную коробку и распределяет тягу по осям в зависимости от режима движения и ситуации.

Как он едет

Вот чего так не хватало Genesis G90 для полной гармонии — пятилитрового V8, конечно! Мотор великолепно вписывается в общую картину, с ним автомобиль ощущается совершенно по-другому, нежели с резкой и суетливой битурбошестёркой. Разгоняется он ещё напористее, но вместе с тем и более плавно, особенно в момент трогания с места. «Восьмёрка» словно подхватывает седан и уносит вперёд, а острый в откликах V6 – разбегается и толкает. 413-сильный двигатель понятен и спокоен в реакциях, тяга ровная и уверенная – словом, это ровно то, что нужно представительскому седану. С места до 100 км/ч G90 L разгоняется за неплохие 6,3 секунды.

Расход топлива гуманный: 17-18 литров в смешанном цикле. «Автомат» здесь всё такой же шустрый и плавный. Большой и тяжёлый седан отлично держит прямую, непоколебим на высоких скоростях и хорошо управляется в поворотах. Режим Comfort для него идеален – никакой раскачки или тряски, оптимальная плавность хода и отзывчивость руля. G90 L не тупит и не ленится быстро проходить повороты, хоть ему это и не свойственно. Но может! И кажется даже, что хочет. Подвижный, не вальяжный, энергичный, с лёгким и «прозрачным» рулевым управлением. В общем, водители оценят его по достоинству, в этом сомневаться не приходится.

Но и задним пассажирам грех жаловаться, конечно. Да, у Genesis нет пневмоподвески, но G90 L едва ли заставит об этом горевать. Если короткобазный седан порой казался жестковатым, то удлинённый ощутимо мягче и тише. Он более упруго отрабатывает кочки, потряхивая лишь на жёстких неровностях вроде лежачих полицейских и стыках эстакад. Зуд от щербатого асфальта и шершавого покрытия никуда не делся. И да, жаль всё-таки, что V8 под капотом так задушен шумоизоляцией, что его совсем не слышно — даже на интенсивном разгоне он лишь приглушённо рычит где-то в глубине. Зато и другие звуки по ту сторону стёкол пассажиров не беспокоят, и это хорошо.

Итог

Стандартный Genesis G90 на улицах до сих пор не примелькался, а уж длиннобазный G90 L – и подавно. Он привлекает много внимания, на него оборачиваются и с интересом разглядывают даже на парковке перед ультрадорогими бутиками. И надо сказать, что в атмосферу пресловутого «тяжёлого люкса» этот монументальный седан вписывается как родной. В общем-то, вполне по праву. У него объективно есть для этого всё. Загвоздка лишь в имидже, который для этого класса чрезвычайно важен – порой в нём покупают не автомобиль как таковой, а связанную с брендом ауру и прочие эфемерные вещи. Для всех остальных G90 L – настоящая находка. 7 260 000 рублей за упакованный под завязку 5,5-метровый представительский седан – это поистине шикарный ценник. Тем более по нынешним временам.

Текст: Александр Пономарёв

Фото: Александр Пономарёв и @gon_fso_rossii

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ