Всё, что нужно знать о знаке «Кирпич»: действие, нюансы, наказания

money

Где и в каких случаях ставят знак «Кирпич», что он запрещает водителям, на кого и когда его действие не распространяется и какая кара грозит нарушителям — всё самое важное о знаке 3.1 «Въезд воспрещён»

Конспекты 25 февраля Как промыть систему охлаждения и ничего не сломать LADA Vesta 23 февраля История создания Lada Vesta: как в Тольятти придумали флагманский седан Эпоха 26 февраля Советские модели, которыми мы гордимся: они получали награды за рубежом Toyota Land Cruiser 300 24 февраля Что купить вместо «Крузака»: пять альтернатив Toyota Land Cruiser 300

Дорожный знак 3.1 «Въезд запрещён» (знак «Кирпич») входит в категорию самых опасных для водителя с точки зрения возможных последствий: он полностью запрещает движение по расположенному за ним участку дороги. Чаще всего именно этот знак ограждает водителей от выезда на участки с односторонним движением во встречном направлении, а также на полосы, предназначенные для общественного транспорта. Это хитрый и коварный знак, у которого есть исключения.

Как выглядит знак «Кирпич»

Дорожный знак «Кирпич» (в ПДД знак 3.1 «Въезд запрещён»), как и любой другой запрещающий знак, выполнен в виде круга. На красном фоне по центру знака красуется белый прямоугольник, напоминающий силикатный кирпич. Знак «Въезд запрещён» может использоваться как самостоятельно, так и с дополнительными табличками. Знак «Кирпич» — пожалуй, самый харизматичный и узнаваемый знак на дороге. Его распознают и взрослые, никогда не имевшие прав на управление транспортными средствами, и малые дети.

Казалось бы, спутать знак «Кирпич» с любым другим почти невозможно. Но это не так. На российских дорогах попадаются подделки. Внешне они очень похожи на оригиналы, но есть принципиальные отличия.

Чтобы ограничить движение на придомовых территориях и узких тихих улочках, жители близлежащих домов изготавливают знаки-муляжи. Как правило, из настоящих знаков. По центру уже установленного знака 3.2 «Движение запрещено» они рисуют прямоугольник в форме кирпича.

Распознать знак-подделку достаточно просто: фон у такого знака не красный, а белый, а сам кирпич напротив красный. Как правило, остаётся от оригинального знака и характерная красная кайма по периметру. Поскольку самодельный, поддельный знак не соответствует ни ПДД, ни ГОСТам, вы смело можете его игнорировать. Наказать за проезд под поддельный знак вас никто не сможет. Более того, санкции грозят сотрудникам местного отдела ГИБДД, допустившим появление муляжа на дороге.

Действие знака «Кирпич»

Знак «Кирпич», он же «Въезд запрещён», не разрешает транспорту проезд на территорию, расположенную за этим знаком. «Кирпич» обычно устанавливают перед:

  • однополосной дорогой со встречным движением;
  • ремонтируемыми участками дороги;
  • полосой, предназначенной для автобусов и другого городского маршрутного транспорта;
  • въездом в жилую зону;
  • зоной погрузки-разгрузки тяжёлого транспорта и территорией режимных объектов.

Если знак «Кирпич» установлен отдельно, без дополнительных табличек, его действие распространяется на дорогу, расположенную слева от него. «Кирпич» запрещает движение только по той стороне дороги, на которой он установлен. Действие знака «Въезд запрещён» также строго ограничено: он действует до ближайшего пересечения проезжих частей или нового обозначения, снимающего все ограничения.

Неопытных водителей знак «Кирпич» легко может сбить с толку на многополосной трассе с разделителем. После «окон» в барьере или перекрёстков знак «Кирпич» вы увидите слева от себя, а не справа — его действие распространяется не на вашу, а на противоположную сторону дороги со встречным направлением движения.

«Кирпич» и стрелка вниз

«Кирпич» с дополнительной табличкой 8.14 — стрелкой вниз — распространяет своё действие на полосу, над которой он установлен. В большинстве случаев, таким образом обозначается запрет въезда на полосу общественного транспорта.

«Кирпич» и дополнительные таблички

В сочетании со знаком 3.1 «Въезд запрещён» могут использоваться знаками дополнительной информации 8.4.9, 8.4.10, 8.4.11, 8.4.12, 8.4.13, 8.4.14 и 8.4.15. Они указывают вид транспорта, на который действие «Кирпича» не распространяется. Все эти знаки объединяет ключевое слово «кроме».

Таблички 8.4.1, 8.4.2, 8.4.3,8.4.4, 8.4.5, 8.4.6, 8.4.7, 8.4.8 наоборот указывают вид транспорта, которому въезд под «Кирпич» запрещён.

Дополнительный знак 8.1.1 «Расстояние до объекта» в сочетании с «Кирпичом» оповещает водителя, что запрет на въезд вступит в силу через расстояние, указанное на табличке.

Могут устанавливаться совместно со знаком «Кирпич» и информационные таблички, уточняющие, в какое время или какие дни недели действует запрет на въезд.

Отличие знаков «Кирпич» и «Движение запрещено»

Знаки 3.1 «Въезд запрещён» и 3.2 «Движение запрещено» выполняют схожие функции, и всё же, путать их не стоит. «Кирпич» запрещает проезд за знак — движение же за ним вполне возможно, к примеру, для определённых категорий транспорта или во встречном направлении. Знак «Движение запрещено» гораздо более строгий — он означает, что движения транспорта за ним не может быть в принципе в любых возможных направлениях. Теоретически. В действительности это не совсем так.

Кто может ехать под «Кирпич»

У действия знака «Кирпич» есть исключения. О вариантах сочетаний с дополнительными табличками мы уже упомянули (к примеру, «кроме грузового транспорта»). В соответствии с ПДД, действие этого знака не распространяется на маршрутные транспортные средства (автобусы, трамваи, троллейбусы), путь движения которых проходит в зоне действия знака. Такси к такому виду транспорта по умолчанию не относятся.

Кто может ехать под знак «Движение запрещено»

Теоретически более строгий знак «Движение запрещено» имеет больше исключений. Проезжать под него можно:

  • автомобилям, которыми пользуются граждане, проживающие или работающие в обозначенной зоне;
  • транспорту, обслуживающему предприятия, находящиеся в зоне действия знака;
  • автомобилям, управляемым инвалидами I и II групп, а также перевозящим таких инвалидов и детей-инвалидов;
  • почтовым автомобилям с белой диагональной полосой на синем фоне.

Штраф за проезд под знак «Кирпич»

Штраф за проезд под «Кирпич» варьируется от 500 рублей до 5 000 рублей. Но возможно и намного более строгое наказание — лишение водительских прав на срок от 4 до шести месяцев. Оно всецело зависит от обстоятельств.

Штраф 500 рублей

Отделаться минимальным штрафом за проезд под «Кирпич» могут те, кто совершил правонарушение, свернув с главной дороги на прилегающую территорию, что называется, «против шерсти» — попал на АЗС через выезд с заправки, повернул не туда на парковке у гипермаркета, «заблудился» во дворе. Это самое распространённое нарушение, совершаемое, как правило, без злого умысла и не несущее серьёзной угрозы окружающим. Все перечисленные случаи попадают под действие части 1 статьи 12.16 — «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками». Помните об этом и пресекайте попытки сотрудников ГИБДД подвести вас под гораздо более тяжёлую статью — часть 3 статьи 12.16.

Штраф 5 000 рублей или лишение прав на 4–6 месяцев

Выезд на дорогу с односторонним движением под знак «Кирпич» карается штрафом в 5 000 рублей или лишением водительских прав на 4–6 месяцев (часть 3 статьи 12.16). Повторное нарушение наказывается уже по части 3.1 той же статьи — лишение прав на один год. Если ваше нарушение засёк не живой полицейский, а камера, есть повод радоваться — лишение прав вам не грозит; придётся расстаться с купюрой номиналом 5 000 рублей.

Штраф 1 500–3 000 рублей

Если вам «посчастливилось» прорваться под «Кирпич» на полосу для общественного транспорта попутного направления, в Москве и Санкт-Петербурге, в соответствии с частью 1.2 статьи 12.17, вас накажут штрафом в 3 000 рублей. Если это случилось вне двух столиц, придётся заплатить половину — 1 500 рублей.

Кстати, кара настигнет даже тех, кто проехал под «Кирпич» задним ходом или в управляемом заносе — никаких исключений для таких нарушителей в КоАП и ПДД не предусмотрено.

  • Кому грозит штраф за езду без медсправки. Эксперт все объяснил
  • Что делать, если машину повредили во дворе. Инструкция
  • 98-й и 100-й бензин: в какие машины его лучше не заливать

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ