Центробанк распределил регионы по степени риска по ОСАГО

money

Весь Кавказ, судя по статистике, погряз в мошеннических схемах со страховками.

Банк России составил мониторинг рисков недобросовестных действий на рынке ОСАГО. Согласно отчету, в высокорисковой зоне оказались девять субъектов страны: Краснодарский и Ставропольский края, а также Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чеченская Республика. Иными словами, весь Кавказ.

Как пишут «Известия», выше всего суммарный риск оценивается в Карачаево-Черкесской республике — 6,0 балла. Здесь эксперты выявили критически высокие показатели скользящего коэффициента выплат — 180,8%, что в 2,8 раза выше среднего. Страховая выплата в данном субъекте превышает среднюю в 1,9 раза и составляет 118,3 тысячи рублей. Частота страховых случаев оценивается в 7,85%.

Чуть ниже суммарный риск оценивается в Дагестане — 5,0 балла при критически высоких показателях частоты страховых случаев (8,56%), скользящем коэффициенте выплат 192,0% и средней страховой выплате 84,4 тысячи рублей.

Суммарный риск в Северной Осетии, Адыгее и Краснодарском крае оценивается в 4,5 балла, в других перечисленных субъектах — в 4,0 балла. Еще 22 субъекта РФ, в том числе Москва, занесены регулятором в так называемую желтую зону.

Из-за действий недобросовестных участников рынка доступность страховых услуг может снизиться, а количество преступлений на финрынке — вырасти, заключили в Центробанке. Напомним, что по итогам 2019 года в Российском союзе автостраховщиков отметили снижение стоимости полиса ОСАГО.


Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ