Размер штрафов хотят привязать к стоимости машины

money

В России могут ввести новый принцип: дороже автомобиль – больше платишь за нарушения ПДД.

Размер штрафов за нарушения ПДД следует рассчитывать с учетом коэффициента, который будет зависеть от стоимости автомобиля, тогда это действительно будет эффективной воспитательной мерой. Об этом заявил РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов.

«Я считаю, что пока мы не пойдем по пути выработки некоего коэффициента по стоимости автомобиля, мы никогда не научимся делать эту дисциплинарную ответственность и ставить водителей на место. Я считаю, что за одно и то же правонарушение водитель Ferrari и водитель «Жигулей» должен быть наказан по-разному. Водитель «Жигулей» — пусть это будет условно 1000 рублей, для водителя Ferrari это может быть и 50 тысяч рублей. Вот тогда это будут действительно воспитательные меры и тогда это повысит свою эффективность в борьбе за безопасное дорожное движение», — считает Старовойтов.

Депутат отметил, что одна и та же сумма штрафа, может быть очень строгой дисциплинарной мерой для тех, кто зарабатывает от 10 до 30 тысяч рублей, и совсем не ощущаться теми, чьи доходы составляют несколько сотен тысяч рублей. Установление штрафа в зависимости от региона не решит проблему, нарушители с высоким уровнем дохода могут жить в разных регионах. Также Старовойтов считает, что говорить о повышении штрафов можно только после того, как будет урегулирован вопрос с установкой на дорогах камер, увеличение количества которых в некоторых местах депутат считает необоснованным.

«Первая задача, которую мы должны решить, — это размещение камер исключительно в тех местах, которые являются аварийно-опасными. Давайте сначала покажем всем гражданам, что во главе угла стоит не зарабатывание денег и пополнение карманов владельцев комплексов видеофиксации, а безопасность дорожного движения. И когда мы расставим камеры действительно в понятных алгоритмах, тогда давайте говорить о каком-то увеличении штрафов», — заключил парламентарий.


Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ