Питерский завод GM приглянулся Hyundai

money

Предприятие американской компании законсервировано с 2015 года.

Корейский концерн Hyundai ведет переговоры о покупке завода General Motors в Санкт-Петербурге. Об этом ТАСС сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин. «По крайней мере, они проявляли интерес», — добавил чиновник.

Федеральная антимонопольная служба в январе этого года удовлетворила ходатайство белорусско-британского завода «Юнисон» о покупке мощностей GM в Санкт-Петербурге. В ноябре 2018 года тогдашний вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан сообщил, что новый покупатель завода планирует возобновить производство автомобилей. Елин ранее говорил, что закрытие сделки ожидается этой весной.

Однако позже Елин сообщил, что сделка по продаже завода GM в Санкт-Петербурге будет экономически целесообразной только при условии подписания «Юнисоном» специального инвестиционного контракта (СПИК) с Минпромторгом. Он может быть заключен, только если предприятие берет на себя выполнение определенных высокотехнологичных операций, например, производство коробки передач, а на существующем заводе это реализовать невозможно.

Завод GM закрыт с 2015 года. В окрестностях Санкт-Петербурга работают сборочные площадки Hyundai, Toyota и Nissan. За прошлый год они выпустили 376,7 тысячи легковых автомобилей, что на 8,5% больше, чем в 2017-м.


Источник

money