Ограничения для праворульных машин отложили на год

money

Изначально предполагалось, что они вступят в силу с 1 июля 2019-го.

С 1 июля этого года под запрет должен был попасть ввоз в Россию праворульных микроавтобусов с количеством мест больше восьми, автобусов, грузовиков и спецтехники. Одновременно стал бы сложнее механизм легализации легковых машин из Японии. Однако пока поклонники «правильного» руля получили отсрочку.

Евразийская экономическая комиссия отложила введение ограничений на год. ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» начнет работать 1 июля 2020 года. Это отнюдь не забота о жителях Дальнего Востока. Проблема чисто техническая: пока нет достаточного количества лабораторий, имеющих право выдавать свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС).

За год предполагается выдать аккредитации необходимому числу компаний. В результате получить российский ПТС на праворульную легковушку или кроссовер станет сложнее и дороже. Как пишут дальневосточные СМИ, только за последний месяц на фоне возникшего на рынке ажиотажа услуга по подготовке комплекта документов подорожала вдвое, с 5000 до 10 000 рублей.

Напомним, что сейчас для жителей Дальнего Востока действует поблажка. На ввозимые для личного пользования машины можно не устанавливать модуль ЭРА-ГЛОНАСС, что экономит владельцам порядка 35 000 рублей.


Источник

money