×

Названы 5 суровых штрафов для водителей, особенно актуальных в майские праздники

Эксперты «АвтоВзгляд» напомнили об особых штрафах для водителей в летнем сезоне 2024 года

 Для россиян отличным вариантом отдыха считается возможность устроить пикник в лесу вдали от городской суеты. Но к сожалению, разводить костер в лесу без специально оборудованных мест не получится без неприятных штрафов. Согласно статье 20.4 Административного кодекса о нарушении требований пожарной безопасности, штраф за подобные действия может составить от 5 до 15 тыс. рублей для физлиц, а юрлица обязаны заплатить в казну государства от 300 до 400 тыс. руб. Цена удовольствия от шашлыка на природе может оказаться чрезмерно высокой.

 Штрафные санкции за отдых у воды оказываются более мягкими, хотя и могут испортить настрой россиян. Согласно статье 65 Водного кодекса, охраняемые водные зоны и прибрежные защитные полосы являются местами, где запрещено парковка и движение машин вдоль берегов рек и озер. За такие нарушения предусмотрены штрафы в размере 4500 рублей для физлиц и значительно больше – до 395 500 рублей – для юрлиц. Однако следует помнить, что эти ограничения не распространяются на специально отведенные зоны с соответствующими местами для парковки. Но, если вы всего лишь проедете вдоль водоема на автомашине, наказание избежать не получится.

 Издание напомнило, что за мытье своего автомобиля в том же водоеме автовладельцу также грозит штраф от 500 до 1000 рублей, а для юридических лиц эта сумма составит 10-20 тысяч. И если автомашина попадает прямо в воду, штрафы возрастают до 2 тыс. рублей для физических лиц и до 40 тыс. для юрлиц. Те же санкции распространяются на тех, кто выкидывает мусор в воду.

Кроме того, даже на даче попытка помыть легковушку может обернуться штрафом в размере 5 тыс. руб. Особенно это актуально, если вы решаете провести чистку своего любимого автомобиля прямо при въезде на территорию или, что еще хуже, загрязняете улицу грязью, смытой с кузова авто. В разных субъектах страны применяются санкции за «автомойку вне установленных мест», а вполне вероятно, что вас могут заинтересовать компетентные органы по просьбе «заботливых» соседей.    И в завершении, за выброс мусора в водоохранных зонах и игнорирование санитарных норм в лесах можно столкнуться со штрафом в размере 3 тыс. рублей для физических лиц, а для юридических лиц этот штраф может составить от 100 до 250 тысяч рублей. При повторном нарушении требований в области охраны окружающей среды штрафы будут еще выше: 5000 рублей для индивидуальных лиц и целых 400 тыс. рублей для юридических лиц, которым также может быть приостановлена профессиональная деятельность на срок до трех месяцев, согласно статье 8.2 Административного кодекса. В общем, не оставляйте мусор после отдыха на природе – это не только дорого, но и крайне неприлично.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автомобильные новости
Добавить комментарий