Мошенники придумали способ обойти техосмотр: что будет за подделку

money

О поддельном техосмотре предупредили эксперты: с помощью фотошопа недобросовестные операторы вклеивают на документы изображение машин и специалистов. Как выявляют такие карты и оштрафуют ли их владельцев на 2 тыс. рублей

Между тем юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин признал, что у инспекторов ГИБДД в текущей ситуации есть только один повод отказать в регистрации автомобиля с «отфотошопленной» картой.

«Формально, если сотрудник обнаружит, что диагностическая карта поддельная, он может отказать в регистрации, сославшись на то, что документ вовсе не был представлен», — сказал Безделин.

При этом он обратил внимание на то, что согласно Федеральному закону № 283-ФЗ, к основаниям для отказа в совершении регистрационных действий относится непредставление документов, необходимых для совершения регистрационных действий в соответствии с порядком государственной регистрации транспортных средств.

Кроме того, согласно закону «О техническом осмотре транспортных средств» диагностическая карта автомобиля, в отношении которого не проводился технический осмотр, аннулируется органом государственного надзора.

«Порядок аннулирования карт урегулирован Постановлением Правительства от 15.09.2020 N 1434. Решение об аннулировании принимает руководитель ГИБДД, внося данные в ЕАИСТО. Также возбуждается дело об административном правонарушении в отношении станции технического обслуживания. В течение трех рабочих дней со дня аннулирования диагностической карты, информирует ГИБДД о таком аннулировании страховщика, а также собственника транспортного средства», — сказал юрист.

Он добавил, что в отношении тех лиц, которые занимаются подделыванием диагностических карт, а также тех, кто осознанно их использует, может быть возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

Кому сейчас нужно проходить техосмотр

Как разъясняли в ГИБДД, техосмотр нужно проходить в следующих случаях:

  • при совершении регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства, независимо от года его изготовления;
  • при постановке на государственный учет, совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, при отсутствии действующей диагностической карты — для транспортных средств, с года изготовления которых прошло более 4 лет.

С 1 марта 2022 года ст. 12.5 ч. 1.1 КоАП РФ предусматривает штраф 2 тыс. руб. за отсутствие техосмотра. При этом штраф не распространяется на водителей легковых автомобилей и мототранспорта, принадлежащих на праве собственности физическим лицам и используемых ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях.

Но автоинспектор может проверить техническое состояние машины. Но только в случае визуального обнаружения технических неисправностей (например, подтекание тормозной жидкости, неработающие внешние световые приборы и пр).

  • Техосмотр с 1 марта: появится штраф, процедура прохождения усложнится
  • Эксперты поддержали параллельный импорт автозапчастей. Что это значит
  • Снова выгодно: как купить иномарку за границей и пригнать ее в Россию

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ