Машины опять будут делать без ЭРА-ГЛОНАСС: что это значит для водителей

money

Автодилеры спрогнозировали новый мораторий на установку ЭРА-ГЛОНАСС. Ранее лоббисты из отрасли просили правительство отказаться от системы из-за дороговизны и дефицита, но идею отвергли.

«По мере поступления блоков ЭРА-ГЛОНАСС дилеры будут приглашать автомобилистов в сервисные центры для дооснащения. Эксплуатация автомобиля без данного оборудования после 31 декабря 2022 года будет считаться нарушением. За неисполнение согласованной отзывной кампании предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 14.46.2 КоАП РФ и грозит штраф от 5000 руб. до 1 млн руб.», — сказал представитель дилерской компании.

Почему эксперты хотят отменить ЭРА-ГЛОНАСС

В НАС заявили, что сохранение системы ЭРА-ГЛОНАСС в виде обязательной ведет к их удорожанию в текущих условиях острого дефицита электрокомпонентов и микрочипов.

«Эти коробочки стоят из-за дефицита очень дорого, эти расходы перекладывают на плечи покупателей. Кроме того, систему нужно устанавливать на все импортные автомобили — в условиях дефицита машин это дополнительный фактор для повышения цен и на вторичном рынке. Сейчас много машин ввозят из Республики Беларусь и все они без системы, соответственно, покупатели должны искать эту коробочку и переплачивать за нее из-за дефицита», — заявил Шапарин.

В свою очередь в пресс-службе АО ГЛОНАСС сообщили, что ЭРА-ГЛОНАСС и созданная позже eCall основаны на едином техническом регулировании. В ЭРА-ГЛОНАСС зарегистрировано более 8,6 млн автомобилей, общее количество поступивших вызовов — 20 млн. Контакт-центр системы обеспечивает обработку вызовов, которые поступают чаще пяти секунд: система сокращает время реагирования при авариях и иных происшествиях на автомобильных дорогах. На сегодняшний день ЭРА-ГЛОНАСС сопряжена с «Системой-112» в 79 из 85 регионов России.

  • Какие запчасти будут ввозить без разрешения: список от Минпромторга
  • 10 неожиданных штрафов, которые легко получить при поездке на дачу
  • Что будет с ценами на бензин: эксперты все объяснили

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ