Что будет, если ГИБДД заметит моргание «дальним». Нюансы и штраф

money

Водители предупреждают друг друга об экипажах ДПС на загородных трассах дальним светом. Однако за это можно получить штраф

Автомобилисты часто предупреждают друг друга об экипажах ДПС – преимущественно делают это на трассе. Причем самый распространенный способ обратить внимание встречных водителей – это краткосрочное включение дальнего света (дважды с интервалом в одну-две секунды). Однако на самом деле такое действие может трактоваться как нарушение правил дорожного движения.

Моргание дальним светом в некоторых случаях подпадает под статью 12.20 КоАП РФ «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки» (за исключением, когда водитель предупреждает об обгоне или просит встречного водителя не слепить). Если неправильное использование дальнего света заметит сотрудник ГИБДД, то это станет поводом для привлечения нарушителя к ответственности. В той же статье КоАП прописаны и санкции: либо предупреждение, либо штраф 500 рублей.

Точно такое же наказание последует и за езду без включенных дневных ходовых огней или ближнего света фар. В августе МВД раскрыло полный список регионов, где дорожные комплексы начали фиксировать неработающие фары. Практика фиксации таких нарушений начата в Крыму, Самарской, Нижегородская, Кемеровская и Тамбовской областях. Причем дополнительные комплексы в регионах устанавливать не придется: если устройства современные, достаточно дообучить этому функционалу нейросеть.

«Правоприменительная деятельность по выявлению средствами автоматической фиксации правонарушений, связанных с нарушением правил пользования внешними световыми приборами не получила повсеместного распространения, — рассказали в МВД. — Дела об административных нарушениях по ст. 12.20 КоАП в автоматизированном режиме начали рассматриваться лишь в отдельных субъектах России, что не позволяет говорить о сложившейся правоприменительной практике».

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ