«АвтоВАЗ» рассказал, почему оставил Lada XRAY без боковых подушек безопасности

money

Приподнятый хетчбэк Lada XRAY, в отличие от той же вазовской «Весты», не оборудован боковыми подушками безопасности. Эта модель может похвастаться только аэрбегами для водителя и переднего пассажира.

Changan представил кроссовер с цифровой приборной панелью и кожаным салоном по цене LADA Granta

Почему автовазовцы решили не вносить этот пункт в перечень доступного для Lada XRAY оборудования, объяснил директор проекта «Семейство автомобилей Lada XRAY» Олег Груненков, отвечая на вопросы корреспондента «За рулём». По его словам, для оборудования «Х-рея» такой дополнительной защитой не обошлось без серьёзных изменений по части конструкции кузова. Для таких шторок должны быть выделены отдельные места, причём все должно быть просчитано до мелочей: чтобы они правильно срабатывали.

Параллельно пришлось бы заменить все нужные компоненты из пластика, чтобы их разрыв при активации шторок не травмировал бы водителя и его пассажиров. Все это принято учитывать ещё на этапе проектирования кузова автомобиля.

А это значит, что в случае с Lada XRAY пришлось бы заново все разрабатывать, а это значительные вложения.  Надувные шторки безопасности размешают в боковинах сидений. На это указывает надпись AIRBAG на шильдике. Они способны защитить пассажира и водителя от боковых ударов.

Ранее наш портал рассказывал, что «КамАЗ» нарастил производство грузовых машин на 26% в 2021 году. Во многом этот показатель связан с низкой базой прошлого года, когда из-за карантинных мер многие автозаводы были вынуждены приостановить производство. 

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ